У омута

Маргарита Кулишова
По картине И.Левитана"У омута".

День на исходе. Над водой
Мосток из брёвен шаткий сложен,
К чащобе сумрачной лесной
Уводит тропка. Лес тревожен.

Когда темнеет небосвод,
Над омутом туман клубится,
Речных русалок хоровод
Из вод выходит насладиться

Лесной прохладой, тишиной,
Расправить косы, порезвиться
И позабавиться игрой,
Русалкам в омуте не спится.

От вида гибельного места
Невольно оторопь берёт,
Не дай Господь,коль в чащу леса
Под вечер путник забредёт

И без перил на мостик ночью,
Ступив неловко, упадёт -
Русалки насмерть защекочут,
Вода в глубины увлечёт.

Пройдя по брёвнышкам опасным
И углубляясь в хмурый лес,
Надеждой тешишься напрасно
Пробиться к свету, наконец.

Свет догорающей зари
Не обещает облегченья,
Лишь безнадёжность.Просветленья
Не видишь, сколько ни смотри.