Где же ты, Аделаида

Алексис Куленски
Где же ты, Аделаида, поднялся ветер,
Ты берегись его, милая! В теле душа –
Самая хрупкая тайна на белом свете!
Ветру же тихая музыка ночи слышна,

Видимы все отраженья Луны на озёрах;
Странный язык шелестящих повсюду стрекоз
Знает, но очень не любит пустых разговоров,
Их бесконечная радость доводит до слёз.

Пусто ему в одиночестве белого снега,
С яблонь летящего прямо тебе на ладонь.
Ветер мечтает о тёплой душе человека
Не угасающей так, как под ливнем огонь.

Где же ты, Аделаида? Остыло солнце,
Тихая песня стрекочет промеж камыша.
Чувствую, сердце твоё никогда не вернётся,
В поле над рожью волнистою тихо кружа...