Да, мой предок, земля отвечает...

Кнарик Хартавакян
*  *  *      
             Видишь ли, земля отвечает…
     Мариэтта Шагинян, роман-эссе «Человек и Время»,
     из эпизода беседы автора с крестьянином из села Чалтырь*

Да, мой предок, земля отвечает –
На усердие, ласку, труды…
Хоть услышать осанну не чает
И не терпит словесной руды.

Пахарь, молча отдавшись работе,
Засевая землицу зерном,
Не жалеет о пролитом поте,
Хлебом полня амбары и дом.

Да, мой предок, земля урожаем
Отвечает сторицей, сполна.
Попрекаем, порой угрожаем,
Но мудра, безобидна она…

Не любя нерадивых, болтливых,
Языка не имея, земля,
Награждает лишь трудолюбивых,
Малословной заботе внемля.

Примечает она, отличает
Тех, кто кланялся ей до зари.
Привечает земля, отмечает,         
На раденье – добром отвечает.

…Говори, мать-земля, говори!

3 апреля 2010 , 5 мая 2011

___________________
*В эпизоде из романа-эссе Мариэтты Шагинян «Человек и Время» приводится беседа с крестьянином из Чалтыря. По версии местных краеведов, это брат нашей бабушки Грипсимэ Хартавакян – Агоп Крикорович Хатламаджиян, служивший и писарем сельсовета, который возил писательницу по улицам села и крестьянским полям.