тройка

Светослов Славянский
               ТРОЙКА

 По лесу, звонко медью рассыпая,

Бубенчики поют лихую песнь

И кони, гулкой дробью отбивая,

Проносят сани вихрем через лес.

Взирает вниз простуженное небо,

На скованные льдом дороги рек,

А лошади храпят, согревшись бегом,

И бьёт из под копыт фонтаном снег.

И сани, над сугробами взлетая,

Хвостами белой пыли серебрят.

Эх, мчится тройка Русская, лихая!

Бубенчики без устали звенят.

Летят во след бубенчиков оркестру,

Пернатых музыкантов голоса

А лес, сливает эхом эти песни,

И ветер их разносит в небесах.

Кивают дружно сосны головами,

Укрывшись покрывалом от ветров

Стрелой по лесу тройка пролетает,

И улетают трели бубенцов…

 

 

                *                *                *                *

  Трещат крещенские морозы

И хлопья снежные летят

А обнаженные берёзы

Меж елей грустные стоят

И полынью сковало льдиной,

А ветра траурная песнь

Вползает в рощицу с равнины

И наполняет грустью лес.

И ели старчески согнулись

От веса шапок ледяных

Река угрюмо улыбнулась

Под взором матушки- Луны.

А злые, лютые морозы,

Трещат деревьев кожурой

И ветер песни свои носит,

Уныло споря с тишиной.