Любовь по Толкиену

Лев Красоткин
Протерев очков стекольца,
О замужестве забудь -
Разговорами о кольцах
Мой покой не умыкнуть!


     Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973) - английский писатель, лингвист, филолог. Его мама Мэйбл твёрдо решила дать детям хорошее гуманитарное образование. Она сама учила Рональда латыни, французскому, немецкому и греческому, а также рисованию и ботанике. За годы, проведённые в школе, Рональд выучил англосаксонский, затем средневековой английский, готский, испанский, древнеисландский, финский. Повоевав в первую мировую, Толкиен переехал в Оксфорд и до самой смерти (57 лет!) жил и работал в своей alma mater. Всю жизнь он писал свою трилогию "Хоббит" и опубликовал ее уже в пенсионном возрасте. К тому времени "фэнтези" бурно расцветал, но Толкиена, тем не менее, считают отцом жанра. На излёте жизни он успел застать славу и уважение, но истинный бум вокруг его творчества начался спустя несколько лет после смерти писателя.