Я в плен попал под Ленинградом

Феликс Ручаевский
Я в плен попал под Ленинградом
Лихой зимой сорок второго.
Нет, осуждать меня не надо
Война и плен - что тут такого?
Не дезертир и не предатель...
Нас разбомбили подчистую,
И одного меня Создатель
В живых оставил, что-то чуя...
Я знаки не срывал различья,
Я был один в холодном поле,
Я есть хотел до неприличья
И знал, что ждет меня в неволе ...
Немецкий парень автоматом
Меня ударил не со злобы,
Тихонько я ругнулся матом,
В себя придти, наверно, чтобы.
Я брел по старому проселку,
Сжимая раненую руку:
Бежать- куда? Пока без толку...
И остро чувствовал разлуку.
Я знал, что скажет дознаватель
С петлицей синею над шпалой -
Что я сучара и предатель,
Коли вернусь - но шансов мало.
 Я очень явно это видел,
И мыслям я не удивился.
Он спросит: "Ты же плен предвидел,
Так почему не застрелился?"
А мне - всего-то восемнадцать...
Я жить хочу, не надышался,
Ведь я  не сам пошел сдаваться
И если был бы шанс - сражался б.
Да, я в плену, но жизнь - дороже.
Я буду за нее держаться
И одного прошу лишь: "Боже,
Душою чистым мне б остаться..."