Патрон

Андрей Владимерович
Лесной дорогой проходя,
Однажды я нашёл патрон,
В лесу с военной той поры,
В траве хранился он.

Я с удивлением спросил,
Как всё же так случилось,
Что, выстреленным быть ему,
Ни как не получилось.

Патрон поведал мне тогда,
Что, много лет назад,
Его с собой сюда привёз,
Германии солдат.

Пока все ехали шутили,
И смеялись, и мой патрон,
Тогда решил, что люди,
Поохотится собрались.

И он желая быть всегда,
Во всём, и всем полезным,
Желал трофей скорей добыть,
Хозяевам любезным.

И вот потеха началась,
Но, вдруг патрон узнал,
Что, молодой его солдат,
В живых людей стрелял.

И, в тот же миг, он понял,
Всё, соображая быстро,
Что, он сюда был привезён,
Орудием убийства.

Не пожелав такой судьбы,
Убийцей, что б не стать,
Он выпрыгнув на край тропы,
Остался там лежать.

И я патрону поклонясь,
Его благодарил,
Быть может деда моего,
Тогда, он не убил.

Его рассказ меня потряс,
И тут как ни крути,
Бывает вещи, в место нас,
Становятся людьми.