Зимняя песня

Валерий Беседин
Сегодня не жарко – синоптики правы
Расставила сети старуха Зима
Зайду в разливайку, дерябну «отравы»
Чтоб горя поменьше узнать от ума
Озябшие пальцы, не в кайф сигарета
По скованным лужам, как в детстве, скольжу
Нелепо болтаются голые ветки,
Бесстыдно срывая снегов паранджу

Превратились в льдинки слёзы
Речка берег не нашла
Восемь градусов мороза
Сорок градусов тепла

Поломаны кисти, утрачены краски
Весь мир чёрно-белый, как в старом кино
Потеют лопаты, ликуют салазки,
Холодный узор украшает окно
Суровую песнь завывают метели
О том, что весна не придёт никогда
Так лихо поют, что им можно поверить
Но знает душа – это всё ерунда!

В переходе стынут розы
Продавщица так мила
Восемь градусов мороза
Сорок градусов тепла

Сегодня не жарко – синоптики правы
Расставила сети старуха Зима
Зайду в разливайку, дерябну «отравы»
Чтоб горя поменьше узнать от ума
И, как перед битвой, кружатся вороны
И, словно кресты, на дорогах столбы
И некуда деться – я здесь похоронен
Под праведным снегом безумной любви

До весны уснули грёзы
Разухабились дела
Восемь градусов мороза
Сорок градусов тепла

2008 г.
("Свобода наоборот")