Солдат Победы

Магистр Данилюк Владимир
Песня из цикла:
"Солдатское лицо войны..."

Ты был растерян и сердит,
И вера, хрупкой становясь,
Почти… ломалась, где был бит,
Но не сдавался, матерясь…
В окопах мелких, вражий танк,
Тебя закапывал в песок,
Но вот убить, не мог, никак,
А ты, по пяди… на Восток…

   Но становился, по чуть-чуть,
   На каждом шаге, по земле,
   Что ты терял… на той войне,
   И так хотел!.. назад вернуть –
   Прочнее… Что ли?.. И сильней…
   Солдат Победы… Рядовой…
   Ты, до Рейхстага… и домой,
   Сквозь кровь и пот бессчётных дней…

Ты оттолкнулся… от Москвы…
Под Сталинградом, в землю врос.
Горел на Курской… Но, войны
Тяжёлый груз, всё так же нёс…
Вставал под пули, чтобы там,
Арденны где, чужой солдат
Живым остался… когда сам,
Упав на спину – в небо взгляд…

Ты, жизнь отдав, не знал ещё,
Что предадут, из многих, те,
Кто доживает, что твоё,
Тобою отдано, стране,
Чужой совсем и не одной,
Где, оккупантом, назовут,
Сровнявши, памятник, с землёй,
А память, о тебе, под суд...