Цикл Ратмиру

Людмила Солодъ
Р.Д.            

1.
Господней силою наделена так щедро,
Что оправдать могу мне данное природой.
Нет, и не в душу, а  скорее в недра
Ко мне проник, сковав степной свободой.

Смотрю в тебя – и вижу степь в ковыле,
В очах – полынь, в речах – весь травостой.
Откуда ж здесь, где вьюги воем выли
Весь этот жар и нестерпимый зной?

Жаль, что не видишь в снах своих глубоких
Степей бескрайних и, как уголь, жарких.
Достать бы звезд тебе в подарок – наших, ярких,
В напоминание о тех – родных, далеких…

14.03.2002 г.

2.

О, кто бы ни был ты, Ратмир:
Изгибом ломанных бровей,
Власами темных соболей,
И, взором, жарким до любви
Пороки прощены твои!
Да! Кем бы ни был ты, Ратмир –
В тебе играет кровь орды
И званной в смертный час беды,
Но пылкостью и силой рук
Замкнешь ты обольщений круг!
Я знаю кто ты есть, Ратмир!
Полынных глаз зудящий звон,
Наверно, видимый лишь мной,
Твердит с томлением в крови: -
«Я лишь твоей ищу любви!»

3.

Профиль – хищника,
Фас – хана.
Тигриная прыть
Упрямого стана.
Гордость – в порывах,
Смерть – на игле.
Походка – кочевника –
Век в седле!
Любовь дорожная
И многих троп…
И все же, кто ты? –
Расстрига – поп…


4.

- На смерть пошлешь?
Не дрогнешь ни, на миг?
- Ведь я настиг.
- Любил ли ты?
Любил ли ты хоть раз?
- Люблю сейчас.
- Придешь отпеть?
- Проводишь в долгий путь?
- Приду вздохнуть…

18.05.02