Майский лес... Быличка

Лейте Совушка
Был месяц май – а что ж ещё?
- Эй, не ленись, подставь плечо!
Так значит, май, я говорю…
Смотри – вот уши оборву!
Парнишке уж десятый год,
А он всё гадость тащит в рот!
Оно понятно – хочешь есть,
Так что же - бросить всё и сесть?
Лады, сейчас с тропы свернём
И вместе травку пожуём,
Воды из лужицы попьём,
Потом лягушкой закусить…
Уже не хочешь? - так и быть!

Ты потерпи малость, сынок –
Конец дороги недалёк.
Что ж, припозднились мы с тобой -
Да близок дом - за той горой,
Вот там и покормлю тебя…
Ты дальше слушай-ка сюда!
Вот, значит, как уже сказал,
Был расчудесный месяц май!
Текли ручьи, цвели цветы,
А юный месяц с высоты
Как новый серп вовсю сверкал,
Когда её я повстречал.

Какая грудь, какая стать,
Походка – эй! не надо спать!
Была достойна королев.
Она, едва меня узрев,
Скосила нежно на меня
Задумчивый глубокий взгляд.
Я отступил малость назад,
Она шагнула же вперёд,
Как будто в толк вот не возьмёт,
Чего я засмущался вдруг
При встрече с лучшей из подруг!

И мы пошли к плечу плечо,
Был месяц май – а что ж ещё?!
Сияли звёзды в вышине,
Плыл месяц по речной волне…
И я подумал : может быть,
Все вместе мы могли бы жить!
Хотел уж в дом к себе вести,
Да было нам не пути.
А жаль! - Да ты куда идёшь –
гляди, в канаву упадёшь!
Ага, и ногу вот зашиб…
Небось, колено-то болит?

Походкой лёгкою ушла…
Ах, как она была мила!
Вот здесь расстались мы тогда -
Она туда, а я сюда -
Смотри - где светит огонёк -
Заждались нас с тобой, сынок!

А ты, наверно, хочешь знать,
Что мне сказала наша мать?
Лишь только начал я рассказ,
Она прервала тот же час,
Сердито мне заткнула рот,
Сказав, что враль ещё я тот,
Что даже редким из девиц
Такие встречи довелись,
И кто меня понёс в тот лес...
И, разрыдавшись под конец,
Припомнила мне ... да совсем старьё!
Когда ж отплакала своё,
Потом полночи утешал...
А поутру и сам не знал,
Что было, а чего и нет...
Но на развилке лёгкий след
Увидев, понял, что всё так -
Как рассказал - так и былО!

А, вот и милое крыльцо.
Давай, тележку под навес,
Теперь мыть руки - и поесть.
Ну, что же ты не ешь, малыш?..
Да ты, смотрю, совсем уж спишь -
Не в силах даже прожевать!
Счас, уложу тебя в кровать,
Смотри, как мягко и тепло...
Ну как коленка - всё прошло?

Да... а неладный пономарь
Сказал о ней : Не Божья тварь!
Послушать, так конец всему
Такую встретить. Не пойму,
Однако, всё же, чем она
Пред Богом может быть грешна...

Всё-всё, малыш, тушу свечу
И потихоньку ухожу...
Вот так. И пусть в счастливом сне
Дорожкой лунною к тебе
Придёт теперь единорог...
Спокойной ночи. Спи, сынок.