Наварра отрывок

Наталилир
Это не ад, это - Лувр, Наварра!
Это волос и белья черный шелк.
Нет, не над вами, над Медичи кара!
Варфоломеевской ночью в долг.

Вы окупили  его, Вы в расчете
Вы   оплатили его сполна.
Теща и зять, как в смешном анекдоте.
Вы и Медичи, дичь  и стрела.

Как вероломны их сны и карты.
Выпала дама – Марго Валуа.
Точно шпаргалка для вас из – под парты.
Только зачем? Почему? Пуркуа?

Вы и врагов превращали в своих же
Верных  друзей, видит бог, все так.
Вы были гостем и пленным в Париже,
Обезоружив, смеясь, его мрак.

В детстве, мальчишкой, вы ели дыни
На огороде при Лувре с арбуз.
Вы возмужали, мальчик. И ныне.
Горьким у дынь оказался вкус.

А за столами среди деревьев,
Обуви мыс  уперев в  бордюр,
Без королевского  чванства  и  перьев
Вы с крестьянами ели гарбюр.


Вы – оптимист, потому везучий,
Вы – фаталист, потому упрям.
Снова над вами сгустились тучи.
Тени Армады плывут по морям.


В каждом сраженье вы – побеждали,
в каждой интриге ставили шах.
Может не так, как велят скрижали
Вы поступали. Да будет так.


А, как желали вы женщин, право!
Но еще больше желали престол.
Жаждали трон. Это яд, отрава.
Это и слава. Кораллов   атолл!