Старый сад

Павел Безденежных
Мой старый сад заброшен и покинут,
и тишина под теневой аллей.
Ты будто спишь и снова видишь зиму,
когда природа чище и светлей.
И не пугают вьюги и морозы,
и даже неба серебристый цвет,
зато застыли ледяные слёзы
на серых кронах позапрошлых бед.
Здесь всё прониклось гробовым молчаньем,
давно увяло щебетанье птиц,
лишь старый ворон дремлющим ворчаньем
пронзает воздух, собирая рис.
Сожму ладонь, стряхнув щепотку зёрен,
и отшагну, давая ему путь.
Мой старый сад сегодня недоволен,
что я пришёл под тенью отдохнуть.
Нас трое здесь, но странно наши судьбы
не только схожи, но переплелись.
Три старика. Но лишь однажды грубость
пришла сюда, со мной поднявшись ввысь.
Свобода мысли, страха и полёта
знакомы нам, и только одному
пришлось покинуть за чертой кого-то,
и я гадать не стану, почему.
Здесь мой приют. Здесь старость и усталость
моей души нашли бы благодать.
И лишь одна не терпящая малость
зовёт назад: мне некого здесь ждать.

16 июля 1999 г.