О ней, о нём... часть 2

Ольга Варг
Откровенные, нежные, светлые,
Голубые с искринкой глаза,
В них мечты юной девы заветные,
Той, что верит ещё в чудеса.

В уголках две слезинки неброские,
Ах, как больно и страшно понять...
Наставленья отбросив отцовские,
Всей душой приняла эту страсть.

Отвергая сознанье никчёмное,
Утопив разум мысли сполна,
Безутешно, создание тёмное
Всё любила, жалела она.

Сердцем чистая, светлая, смелая,
Перед бликом прекрасной луны.
И душа в танце с чувствами пела ей -
Она верила - он не из тьмы!

Только он взором мрачным и яростным
Всё искал в мире свет, но во зле,
И жалел он создание ясное,
Что в любовной жило пелене.

Он отверг ей чистую, добрую,
Он посмел ей перечить, и знал,
Что душой своей яркою, тёмною
Изменить мог её, но не стал.

И оставив любовь за пределами,
Отыскал цель в крови и дыму,
И пред смертью душа его смелая,
Всё стремилась к борьбе и во тьму,

Только чистые, горькие, светлые
Слёзы капали, дождь лил в окно,
А мечты нерушимые, вечные
Жили в мыслях последних его.