Русский фронтовик

Александр Кноль
               
                Как живёте-можете,
                Николай Максимович?
                Что опять невесело
                Смотрите в окно?
                Наделил Вас Боженька
                Богатырской силищей,
                А теперь вот пенсия –
                То-то и оно.

                А теперь вот немощен:
                Всё шажком да с палочкой.
                Эх, не едет доченька,
                Не звонит внучок –
                Но всё так же вечером
                На холодной лавочке
                Вы сквозь слёзы шепчете:
                Проживём, ничё!

                А душа-то полнится
                Фронтовыми песнями,
                Всё к тальянке – суженой – 
                Тянется рука.
                Запоёшь – и вспомнится,
                Как за крепость Брестскую
                Миномётным ужином
                Угощал врага.

                Как тогда, на Одере,
                С разбитными братцами
                По прямой наводочке
                Раздолбали дот...
                И заколобродила
                Вместо сердца рация,
                Полетел из форточки
                К чёрту валидол.
               
                И под Красным Знаменем,
                Ветром отутюженным –
                Мы ещё не померли,
                Жив святой родник –
                Зашагал израненный,
                Битый да контуженный,
                Только всё ж не сломленный
                Русский фронтовик.

                И пришло мгновение,
                Словно озарение –
                В радости и горести
                Прозвучал наказ:
                Николай Максимович,
                Дай Вам Бог терпения,
                Ну, а нам дай совести
                Не забыть про Вас.

                4 мая 2011 г.