Еще темно. Жизнь спрятана в ночах...

Вениамин Слепков
Елене Пиетиляйнен

Еще темно. Жизнь спрятана в ночах,
Как грош, что в кошельке у жмота.
Апрель явить не хочет сгоряча
Незавершенную работу.

Так мать таит, качая на руках,
От глаз людских младенца – лето.
Но угли не упрячешь в кулаках.
Ты присмотрись – узри его приметы.

Еще в ночи нет запаха травы
Но он вот-вот придет, наполнив город.
Глотай его! Ведь у зимы-вдовы
В гостях тебя ожег морозом голод.

Еще деревья скованы зимой,
Но, отходя от зимнего покоя,
По веткам-венам гонят сок живой,
И вскоре вновь исполнятся листвою.

Их немоту прикроет красота,
Пополнив том извечных палимпсестов.
И отступает, пятясь, темнота
В отверзнутые рты подъездов.

Пусть он пуглив, как молодая мать,
Но, хочет ли апрель или не хочет,
Уже не в силах он во мне унять
Предощущенье белой ночи.