Получи квартиру, дядя Вася

Владимир Спасибенко
Жил-был пехотинец безногий в деревне убогой.
Детей не нажил. И давненько жена померла.
В халупе, в обнимку старик прозябал с безнадёгой.
В атаку ночами во снах всё ходил "на ура!"
               
Несладко жилось пехотинцу, бойцу, дяде Васе.
Что толку, что грудь его в цацках, то бишь, в орденах?
Гроши получал пенсионные в сельской сберкассе,
в потёртой ходил гимнастёрке, да  рваных штанах.

Всё верил и жил - то одним, то другим, а то третьим,
двужильно горбатясь, пыхтя «за здорОво живёшь»,
за промахи власти, считая себя лишь в ответе,
имея в кармане, паршивенький ломаный грош.

Но, вдруг протрубили - и звонко! - чиновничьи трубы:
«Родным ветеранам квартиры и пенсии – всласть!»
Поверил старик, раскатав доверительно губы.
И в трубы, всё громче, трубила российская власть!

И год пролетел. И письмо принесли дяде Васе,
что так, мол и так, но не можем Вам дать мы  жильё…
Спасибо Творцу, что заботясь о Васином часе,
он чуть расторопнее был, чем от власти  жульё.
               
…Темнеет в стране. И всё реже ряды ветеранов,
И завтра не надо им пенсий, не надо квартир…
И тяжесть на сердце людей, и открытая рана
обиды за тех, кто вернул нам надежду и мир…

2011 г.
2012 г.  Владимир СПАСИБЕНКО
УТ-100