Сказка-быль

Феактист
На свете жил старик один.
Бродил по свету, много знал,
Народ весь этим удивлял.
Рассказов знал не счесть на пальцах,
Философ был, но слыл страдальцем.
Не знал он мудрости своей,
Чтоб удивлять ещё сильней.
Однажды, в странствии своём
Он повстречался с парнем удальцом.
Тот был высок, красив, умён не погодам,
Он жил и радовался сам.
Трудом своим всегда был весел.
Не зная грусти, пел от счастья песни.
И вот старик спросил его:
- Чего ты весел, счастлив друг,
Посмотри скорей вокруг,
Мир с людьми жестоким стал,
Злыми стали стар и мал.
Я вот мудрости ищу, найти никак всё не могу,
А что ты скажешь мне дружок?
И можно ли мне за порог?
Ответил юноша ему, с улыбкой на лице во всю:
- Мой дом для каждого открыт!
Сердце, в радости стучит, когда помочь могу любому
Без корысти и без злобы.
Я в любви своей купаюсь, и передать другим пытаюсь.
Радость – мудрость высоты, небесной музыки любви.
И мудрость нечего искать, надо лишь счастливым стать.
В радости свой день труда, пронести всегда пора.
Коль желаешь, будь со мной, будешь мне родным отцом.
Вместе много принесём людям радости в их дом.
И старик остался с ним.
Понял он, что спутница радость доступна любым,
А с нею мудрость и любовь, как верные друзья,
Не оставят вас ни за что и никогда.