Первогодок

Ольга Новикова 2
Я не знал, что всё будет так просто и страшно.
Мне казалось, медали окупят потери.
А на деле – пустырь - обгорелая пашня.
И обломок стены с покосившейся дверью.
На  дверном косяке фиолетовой пастой
Друг за другом пометки с полметра и выше.
Кто-то жил здесь – писклявый, глазастый, щекастый.
Кто-то жил... Кто-то жил... Но, похоже, не выжил.
И последняя метка чуть-чуть выше метра.
И подписано имя. И проставлена дата.
И стоит идиот, утираясь беретом
Тот, что думал, как классно, что он  будет солдатом.