Ночные декорации

Александра Арзамасцева
Ночь. Тени, словно руки нервной,
Усталой барышни дрожат,
До кончиков туфлей надменна,
Одета в бархатный наряд,
Но вы промокли, дорогая,
Под проливным седым дождем,
Уже не слишком молодая
Богиня Ночь, войдите в дом...
    Терзаний часовщица важная,
    Замедлите мгновений бег,
    Запутайте слова бумажные -
    «Любовь», как «ненависть», протяжное,
    «Презренье", краткое, как «век»...
Как выбрать мне из слов измученных
Ту фразу, что уносит боль?
«Свобода» - только что разучено,
«Любовь» - затвержено, как роль,
Попытка к бегству завершается
Немым укором серых глаз,
Ночь-паутина липкой паузы
Меж долгих, слишком долгих фраз
    Ночь на стекле дождливым почерком
    Мне пишет странные слова.
    И их текучие пророчества
    Слагают слово «одиночество» -
    «Ночь», «честь», «иночество», «листва»...
    И горечь смотрит немигающим
    Змеиным взглядом долгих лет-
    И ночь уходит в дождь, пока еще
    Недорыдавший, недокаявшийся...
    А постучит ли в дом рассвет?