Ратибор - солдат Отчизны

Федор Михайлюк
Вьётся дорога, всадник спешит, рукою подать до родного порога, у колодца задержался холодной водицы напиться, и ждёт дома молодица. Зачерпнул гостью чистой водицы, с дороги умыться от боли забыться, раны душевные, шрамы боевые… Мордою тычется конь молодецкий, носом холодным, испивши водицы. Сознанье проснулось, знакомые речи, ратник вернулся, защитил от ворога землю родную, а меч за плечами воинской славы.
 
Сторона родная,- набита тропинка босыми ногами, ямы укрыты жгучей крапивой, течёт река, намывая плёсы, золотиться луг цветами, травой шелковистой у заводи тихой. Ряска пристыла, кувшинка качает цветок свой лениво, берёзки и ивы, бежит девчонка с рыжей косою, шорох листвой и птицы щебечут наперебой. Тёплые ночи сидим у костра, рассказы и сказки говорим до утра, фыркают кони на лугу за спиной, русалка на шорох плеснула волной. Небо светлеет, проснулась заря, глаза открывает и всё, покрывает роса. И это не снится, мы вернулись домой мой верный конь, брат боевой.

Белые кости, зелёные травы, поля и дубравы, ближние избы, дети вприпрыжку, бабы по воду идут с коромыслом. Стоишь на пригорке, руку протянешь по направленью к родному селенью, всё умещается в горсте ладони. Смех и веселье, и поколенья, не будут рабами,- воинской славой укрытые, и старики не будут забытыми.  А слезинка одинокая скупая по листочку ландыша катится, рвёт на части душу, радугой играя,- капли светлые на нитку нанизаны из победного мая.