Шахматисты

Владимир Белявский
              Белые и черные квадраты…
              На доске – фигуры, как солдаты
              Будут биться в шахматном бою,
              Чтобы силу доказать свою.

              Как спокойны шахматистов лица,
              Но зато напора и амбиций
              Им ни у кого не занимать –
              Каждый хочет чемпионом стать.

              Кажется уже близка развязка –
              Белый ферзь попал ладье под связку.
              Видимо противник обречен…,
              Но откуда взялся этот слон ?

              С поля с1, как из засады,
              Он нанес удар – не жди пощады !
              Могут черные забрать ферзя,
              Но спастись уже  никак нельзя.

             Положенье черных безнадежно –
             И, пожалуй, уж сдаваться можно.
             Все, теперь закончена  борьба,
             Выйграть черным была не судьба.

             Здесь уже поставить точку можно,
             Но ведь истину найти им должно          
             Шахматисты больше не молчат –
             Спорят и фигурами стучат.