На мели...

Вавилова Евгения Николаевна
Много разных лодок у причала,
Красивую мне милый смастерил.
На волнах когда-то нас качала,
Со дна сбивая залежалый ил.

Не боялись пароходы мели,
Гудками разрезая тишину.
Звездочками бакены горели,
А месяц-лоцман мерил глубину.

И река работала исправно.
Несла,горбатясь, свой нелегкий крест.
Среди рек российских была равной,
Но трудовой накал ее исчез.

Ныне скромно катит свои воды
Песком заносит сочные луга.
Унесла свои и наши годы
Когда-то полноводная река.

Ты же, Вятка, из России родом.
Могучей тебя помнят старики.
Обмелела, перейдешь и бродом,
И не гуляют рыбьи косяки.

Ты разрухе разве покорилась,
Стать величавой снова не дано?
Со своей дороги, видно, сбилась,
У нашей лодки заржавело дно.