Картинка из детства

Виктор Дёмин
Печь затоплена кем-то на общем дворе,
Что-бы люди готовили ужин.
Из досок смастерили
скамью во дворе
И уселись все рядышком, дружно.
Над трубою дымок
Словно синий туман.
Отгоняет от печки вампиров.
Кто-то к ужину
Жарит себе *Затуран,
Кто-то варит картошку в " мундирах".
Наши мамы тихонько
Ведут разговор.
О работе, о жизни, о быте.
"Вот совсем у барака
Свалился забор,
Но кого попросит, починить-бы?
У кого бы деньжат
До получки занять.
Прикупить молока да картошки.
Скоро в школу детишек своих собирать,
Да совсем износились калоши.
В магазине на полках шаром покати,
Ни продуктов, ни доброй одежды.
Где  детишкам
Хорошую обувь найти?.
На одну автолавку надежда.
Надо скоро в полях урожай собирать
Нынче он хорошо поспевает.
Снова, бабоньки, будем
Пупы надрывать.
Будь ты проклята доля такая.
Мужиков-то в деревне
Всего- ничего.
Да и те половина-калеки.
Замуж выйти , девчата,
Нам не за кого.
Доля вдовья теперь уж навеки."
За беседою время
Мгновенно прошло.
И картошка давно закипела.
А у печки,так было тепло, хорошо.
Вновь в барак уходить не хотелось.
 
Будет лучшая жизнь.
Хоть сейчас тяжело.
Нам надежда и печь Душу грели.

Забайкалье...
            В Сибири родное село.
Десять лет, как война отгремела.


*Затуран-дроблёное зерно обжаренное на масле. Его добавляли в чай с молоком.