ГОРЕ ОТ УМА...

Юрий Канащенков
*

В нашем мире причин и следствий
Разум, скрыв изначальный смысл,
Совершил столько разных бедствий,
Что на них не хватает чисел.

Мыслей стаи летят в пространство
Всё стремительней раз за разом,
Их извечное непостоянство
Неустанно рождает разум.

Так, томимый тяжёлой думой
И обжорством себя измучив,
Я на кухне сижу угрюмый,
От всего отрешён, задумчив.

Мысль достигла нирван полёта
И беспомощно приземлилась,
Даже чашка и та от чего-то
С полки грохнулась и разбилась.

Звонко об пол разбилась чашка,
Как прелюдия к разрушенью,
А по полу ползла букашка,
Что для чашки была мишенью.

Оптом с блюдечком, не в рассрочку,
На букашку она слетела,
И дуплетом - да прямо в точку,
Без оптического прицела!

Дума в голову лезет тяжко:
Ей - правей бы, левей немножко,
Пожила бы ещё букашка,
Но теперь это лишь лепёшка,

Хоть поверье живёт в народе,
Что посуда на счастье бьётся...
Чашек в доме хватает вроде,
Чай, на всякую тварь найдётся!

От чего же случилось это?
Может, в доме бунтуют мыши,
Что коты осадили крыши?
Однозначного нет ответа.

Может окна сквозняк оттопырил
Иль  у  двери запор сломался,
Чтобы некто в мой дом забрался
И случайно чего-то стырил?

Или тучка, повиснув тенью
Над дырявою кровлей грозно,
Плюхнулась в занавеску слёзно,
По всемирному тяготенью?

Может, жуткую роль сыграла
Здесь кухонная барабашка
И фантомицу раздражала
Откровенно пустая чашка?

Просто плохо она стояла,
Потому и свалилась с полки...
Время мысли вернуть в начала,
Но при этом, собрать осколки.

2011 год