Анестезиолог

Сергей Мощенко
 
 Ещё одна нелегкая судьба
 Ведёт больного к операционной.
 А впереди – «фигурная» резьба
 С восстановленьем органов по полной.

 Хирурги у стерильного стола,
 «Поляна» вся стремительно накрыта,
 Анестезистка что-то там ввела,
 И боль предусмотрительно убита.

 Мелькают инструменты, как в кино,
 Кипит работа, слаженны движенья.
 Приёмы отработаны давно –
 Вот рыцари без страха и сомненья!

 И действо приближается к концу,
 Уже утёрты потные надбровья,
 И в магазин пора бежать гонцу,
 Но… на салфетке слишком много крови.

 Работа остановлена, «мандраж»,
 К нулю стремится «верхнее» давленье!
 Выходит из угла другой типаж:
 Без лишних слов, как будто без волненья.

 Без пафоса, без лишней суеты,
 Мгновенно изучает поврежденья:
 «Тебе, милок, пока что не кранты», -
 Врач начал интенсивное леченье.

 Вот к норме подошёл гомеостаз,
 И монитор противно не канючит,
 Вот шов на кожу лёг в последний раз,
 Один хирург другого матом «учит».

 Хирурги из святилища уйдут.
 И встретят их цветами, и не только.
 Лишь Врач с Анестезисткой молча ждут,
 Когда же за больным пригонят койку.

 …Хвалебное крутилось колесо,
 Но надо всё же сдернуть с правды полог:
 Хирург с больными может сделать всё, -
 Всё, что позволит Анестезиолог!