Хирург и реаниматолог

Сергей Мощенко
Хирург и реаниматолог

 Стоят у койки с двух сторон.

 Попасть на койку – путь недолог,

 Обратный путь – как труден он.
 

 Больного длительно лечили,

 Он оперирован не раз.

 Вопрос один не разрешили:

 Так кто его конкретно спас?


 Стоят у койки два магистра,

 И не стихает давний спор:

 От чьей же благодатной искры

 Воспрянул жизненный костёр.


 Запальчивые, как мальчишки,

 Два Демиурга, два Творца,

 Ссылаясь на чужие книжки

 Начало ищут у кольца.
 

 Один собрал чужое тело,

 Отменно шил и спину гнул,

 И визави не портил дело,-

 Он в это тело жизнь вдохнул.
 

 Так кто же больше постарался,

 И чей важнее станет труд?

 - Он без меня б не состоялся!

 - А без меня он - хладный труп!


 В палате звучный глас раздался:

 -Опять дурацкий разговор?

 Вам в руки божий дар достался,

 А вы не можете без ссор.
 

 Я одному своей рукою

 Дал чашу с мёртвою водой.

 Второй сосуд с водой живою

 Из рук моих забрал другой.
 

 Вам изначально друг без друга

 Не жить, не думать, не творить,

 А вы всё ходите по кругу

 В попытках славу поделить.
 

 Их этот глас не потревожил,

 Они не слышали его.

 - От Моего уменья ожил!

 - Нет, от искусства Моего!


 …Вот так, порознь, закрывши уши,

 В гордыне, вовсе не со зла,

 Один в тела вживляет души,

 Другой для душ творит тела.