Любовь по Ларошфуко

Лев Красоткин
Где же милая моя?
Ну когда же ты придёшь?
Ты не забывай, что я -
Золотая молодёжь!


     Франсуа де Ларошфуко (1613-1680) - знаменитый французский писатель-моралист, принадлежал к древнему французскому роду Ларошфуко, берущему начало в одиннадцатом (!) веке. В отличие от писателей-современников Мольера, Лафонтена, Паскаля, ему не нужно было искать покровителей, дабы заработать на пропитание. Получая большой доход с обширных поместий, он мог не беспокоиться о вознаграждении за свои литературные труды. Воспитание и обучение Франсуа, равно как и одиннадцати его младших братьев и сестер, было достаточно небрежным. Как и полагалось провинциальным дворянам, он занимался преимущественно охотой и военными упражнениями. Но труд и успехи в изучении наук сделали Ларошфуко одним из умнейших людей Парижа. Сравните его с современной "золотой" молодежью, нерадивой и праздной, сбивающей в наркотическом угаре своими спорткарами наших детей...

- максимы от Ларошфуко