Дом, в котором живёт любовь

Елена Ильюшина
         На   улице   пригрело   солнце,   газон ожил,   тюльпаны  уже  проклюнулись . Кто - то бренчит на гитаре в дальней комнате. Кто - то  собрал  старый   мангал  и  жарит  возле  открытых  окон   шашлыки .  Запах  проник  внутрь  дома,   и  все   стали  плавно перемещаться   из  комнат  ближе  к  кухне.  Женщины  ждали  этого  аромата  как  приказа  к действию.  Мылись и чистились помидорчики, огурчики, лучок, чесночок …. стелилась скатерть…. резался хлеб.  Картошка,  обильно  политая  маслом и обсыпанная укропом ,  дымилась  витиеватым  паром  ,  отчего все  косились  в её сторону  и  ждали не менее жадно.  Музыка, разносившаяся из динамика на подоконнике, перемешалась с бренчанием гитарного звука .  Писк и визг маленькой девочки от радости, что последний  шашлык  готов,  произвёл  полный  фурор,  и  все   со своими  стульями  ринулись  к  столу.  Даже гитарист бросил свою гитару .
         Три  огромных  блюда  сияли  по  центру стола:  овощи и картофель по краям,  шашлыки, излучающие умопомрачительный запах - по центру,  а  вокруг стопочки и стаканчики…  И снова  шум -   делёж:  кому хлеб  с  коркой,  кому без….  И вот все  за  столом.    Хозяйка  по-прежнему   смотрит   зорким глазом   и  не  садится  за стол.  Она,   как дирижёр  перед выступлением оркестра,    оглядывая   всё    быстрым   взглядом,    держит   паузу… И  наконец,   ко  всеобщей  радости,   в первую тарелку,    которую  протянула  маленькая  девочка,  были  положены  шашлык , картошечка  и  аппетитный помидор с веточкой зелёного лука.   В  порядке  очерёдности  всё   неторопливо   раздавалось  под  музыку, доносившуюся  из  окна.   Запивали  водочку  квасом  или  морсом..    Все  разомлели…    Говор ,   как  горный  поток  с  монотонным  шумом,   постепенно   заглушал   музыкальное  оформление .   Из-за  всеобщего  шума    понимались    лишь     обрывки  услышанных  фраз,  и,  пытаясь  перекрёстно  комментировать  друг  друга,   зачастую   комментарии  эти  неудачно  попадали    в  цель……  И  тут   же   дружным    хохотом    наполнялся   весь   дом….   
              Дом,   в   котором   живёт   любовь.