Алле Петровне Гудковой

Юлия Зазимко
Алле Петровне Гудковой –
человеку с удивительной героической судьбой.

 «Я была конопатой, романтичной, смешной…»
И еще что-то там про чудные косички.
Я читаю стихи опаленной войной
Сталинградки. Тогда фронтовой медсестрички.

С каждым словом, до слез, жму ладони свои,
Вот она, быль сражений у стен Сталинграда.
Быль о тех, кому страшные эти бои
Вспоминаются в песнях Победных Парадов.

Вот она, быль беды санитарных судов
В стонах раненых при бесконечном обстреле,
Вот она, быль потерь и кровавых бинтов
Тех, что страшными лентами в Волге белели.

Я читаю стихи, цепенея от строк,
Как кукушка года над Рекою считала,
Как и тем, и другим отмеряла свой срок,
Но и  те и другие прожили так мало.

Двести дней и ночей на Великой войне,
Чтоб пришла к нам Победа 9-го мая.

Я читаю стихи. Посчастливилось мне.
О счастливой и трудной судьбе я  читаю…


.