ЗНОЙ

Татьяна Сажина
Воду берут из колодца
                в зной,
чтоб припасть губами,
потрескавшимися губами
холодной воды испить.
Воду берут из колодца,
она обжигает губы,
запекшиеся губы
холодным горячим "Жить!"
И долго прозрачной каплей,
хрустально прозрачной каплей,
в какой отражается небо,
дрожит на губах вода.
И путник, уставший от зноя,
от жажды уставший и зноя,
от этой прозрачной капли
вновь оживает тогда.

И я протянула руки,
к тебе летящие руки,
и я попросила напиться,
припав к колодцу на миг,
но зноем, гудящим зноем
пахнуло со дна колодца,
высохшего колодца,
брошенного людьми.
А общего было - лишь пропасть,
ты понимаешь, лишь пропасть,
одна раскаленная пропасть
до тла сгоревшего дня.
И что мне ливни и громы,
Ах, что мне ливни и громы,
Да здравствуют ливни и громы,
рухнувшие на меня!