Молчание

Преданное Сердце
В одной войне сокрыто войн не мало –
У каждого своя была война.
И яро каждая из них ковала,
Свой Подвиг, не дающий ордена.

                1

Попав в засаду, братья-партизаны
В родном селе вели жестокий бой.
Летели пули, умножались раны -
Теперь сарай стал их передовой.

Но вот их подожгли - пылало сено,
Солома, дерево – огромен был костер…
Патроны расстреляв свои посменно,
Две хмурых тени вышли на простор…

                2

Их долго по селу потом возили
На старенькой телеге напоказ,
Чтоб кто-то выдал: кто они, чьи были…
Чтоб расстрелять здесь разом всех сейчас.

Но все селяне горестно молчали,
Молчал отец и с ним родная мать.
Они, окаменев, все понимали –
Нельзя ни плакать, ни сынов позвать.

Чуть сдайся, уступи – сожгут поселок,
Погубят всех оставшихся в живых.
В сердца впивалась боль как тьма иголок,
Рассудок был готов покинуть их.

                3

За все награды есть на поле битвы.
Но нет наград, не сыщешь никаких
За то молчание, за тишину молитвы
Таких отцов и матерей таких.