Кол

Владислав Сибирев
Мы с ним - в комнате соседней.
Его Жориком зовут.
Он не первый, не последний.
И не жадный, и не плут.

Коль в одной квартире жили
И ходили в первый класс,
Мы, конечно, с ним дружили.
Мир спокоен был за нас.

Часто дрались, но мирились.
А мирил нас общий двор.
В нём мы стойкости учились:
Кулаком решался спор.

Двор событьями делился,
Защищал нас, как броня.
Долго день обычно длился.
Всё равно нам мало дня.

Окна строго голосили:
-Спать пора! Иди домой!
- Пять минут ещё, - просили.
Через час - из окон вой...

Во дворе фонтан искрился.
Тёткам радовал он глаз.
Летом, кто хотел, резвился:
Всё же больше он, чем таз.

Мы однажды шли из школы.
Другу "кол" нести невмочь:
Мать за "кол" уже порола.
Он просил меня помочь.

Так как друг мой на распутье:
Слева - жизнь, а справа - крах,
Вмиг нашёл короткий путь я:
Красный "кол" в моих руках.

"Деловым" и сине-красным
Превратил карандашом
"Кол" в четвёрку! Не напрасно:
Стало очень хорошо!

Мать, уставшая, дивится.
Проверяет - чья тетрадь.
Счастьем вздумала делиться:
Созвала соседей рать.

Те пришли и хвалят друга.
За себя я тоже горд.
- Хоть с финансами и туго,
За "четвёрку" будет торт!

Тотчас скинулись на сумму,
Чтобы торт скорей купить.
Только Мишка думал думу,
Как бы разом всех убить.

Он в упор смотрел в тетрадку.
Просверлил глазами стол.
Он решил-таки загадку:
- Не четвёрка там, а кол!

И сопля его повисла,
Приготовилась в отрыв.
Здесь торчать не стало смысла:
Вышли, двери не закрыв.

На окне закрылась шторка.
Дверь закрылась на засов.
За закрытой дверью порка.
До сих пор в ушах тот рёв.

Я в углу стоял голодный.
Ради дружбы - мой подлог.
Я не прав, но я свободный:
Помогал ему, как мог.

Мишка вырос и в Райкоме
Он служил секретарём,
А потом он в "Белом Доме"
Стал чиновным мытарём.