Две минуты тишины

Фрида Полак
         Сердечная благодарность Эдуарду Струсбергу за пронзительное
         исполнение  песни на эти стихи и за потрясающий ролик:
https://youtu.be/rWqPU0rDGdI
         
День особый – преддверие Йом Ацмаут*:
Дважды в сутки сирена тревожит,
Жизнь в момент замирает на пару минут,
В стойке «смирно!»– проезжий, прохожий…

Вся страна – будто пальцы в одном кулаке,
Как солдат с головою понурой,
Сжав сердца общим трауром, в скорби, в тоске,
Люди, транспорт – литые скульптуры.

Вой сирен и гудков не услышать нельзя –
Две минуты молчанья, печали,
Боль горючей слезой застилает глаза
В память тех, что бессмертными стали.

В память землю прикрывших парней и девчат
И погибших в терактах детишек…
Вот они в наши души с укором глядят,
Как живые… Их зов бы услышать!

Светлой памяти павших, – зови, не зови! –
Жизнь для многих ещё начиналась…
Две минуты молчания, скорби, любви,
Чтобы шансов беде не осталось…
_________________________________
 
*Йом Ацмаут – День Независимости Израиля   
*Йом а-Зикарон — День памяти павших в войнах Израиля и погибших в терактах.
      Дважды в сутки на 2 минуты жизнь в стране замирает: стоит весь транспорт, 
      останавливаются производства, все граждане встают на том месте,
      где их застала сирена Памяти...