Зачем вы поседели, тополя?

Светлана Байбородова
Зачем вы поседели, тополя?
На чёрном небе веточками проседь…
Неужто летом вас сожгла земля,
Велев навек надежды-листья сбросить?

Всегда с листвою были вы зимой,
И юной, непокорною волною
Крошили в душах ледяной покой,
Шурша припорошённою мечтою…

Теперь, посеребрённые бедой,
Счет потеряв надеждам и потерям,
Продрогшей мудростью вы спорите с весной,
Земле и солнцу веря и не веря…

Не веря, что в корнях уже бежит
Земной любви прошенье о прощенье,
И веря, что земля сумеет жить –
Пускай без тополиного цветенья…

…Взгляд утра – безоглядно молодой! –
Вдруг расплескался из слезинки-точки,
И задрожало там, над головой…
На синем небе набухали почки.


2 мая 2011 г.
Самара, парк на пр. Ленина