Дни, пожалуй что, сочтены...

Венантий Бутрим
Цикл "К финалу.(Последние дни Левитана)".



Дни, пожалуй что, сочтены:
Эта боль не пройдёт, я знаю,
обняла, как четыре стены
одинокого обнимают…

Благовест, тишина. А в груди –
гул пожара:
догорают за мной мостки,
горсти пепла под конусом жара…

Не в омут, в озёрную грусть
бросил я сердца монеты.
И знаю – сюда вернусь,
к тебе, моя Родина светлая.

Будет чист первозданно простор,
распахнутый в новое лето:
по синему – белый декор,
зори – тихие, тётки поэтов…





Иллюстрация: Исаак Левитан. "Последние лучи солнца (Последние дни осени)". (1899)
Холст, масло.
Москва, Третьяковка