Снова в никуда

Галина Новикова Лебединец
Сполна желания проснулись
И жажда действовать пришла,
Перед дорогой чуть взгрустнулось,
Что даль сама меня нашла.

По неизведанной дороге
Во тьме без звёзд и без луны,
Без страха в сердце и тревоги
Бреду, не чувствуя вины. 

Куда иду я в час полночный,
Ведёт, как будто, вечный зов,
Какой он будет адрес точный,
Где ждёт меня вердикт призов!?

Иду сквозь сопло непогоды
По бурелому под дождём.
Со мной не будут спорить годы,
Я буду сам себе вождём.

Пусть ветер воет, с ног сбивая, 
И дробью бьёт нещадно град,
Я всё равно дойду до края
И загляну в кромешный ад.

Вот сопки, горы и туманы,
Не стало воздуха хватать,
Заныли больно в теле раны,
До облаков рукой подать.

Вот, наконец, порог вселенной,
Но где же дверь в неё найти!?
Запреты чинит мир нетленный,-
Живой не может в ад войти.

Что делать надо? Возвращаться?
Поверить в принципы ханжи?   
С какими если не прощаться, –
Легко запутаться во лжи?!

Иль рано путь я начал смелый,
Иль заблудился в темноте,
Когда мой разум оголтелый
Устал в жестокой маяте?!

И где свобода, справедливость?
Или напрасно их пленял?
По бездорожью и пытливость
Свою на чувства променял.

Как равнодушие посмело
Пресечь стремления души?
Так и тощает наше тело
Болезнью тяжкой изнутри.

И снова в путь. Пускай по кругу
Мне предстоит в ночи блудить.
Всё сокровенное бы другу,
Не торопясь, сейчас излить.

Искать пристанища не буду,
Мне по земле бродить милей,
Мытарств своих я не забуду
И буду впредь ещё смелей.

Да не покинут только силы,
Да не затмит рассудок мой,
Да не ослабнут в теле жилы,
Чтоб не вернуться мне домой.

По краю вечности не ходят,
По краю вечности парят.
Зачем же мысли так изводят
И правду мне не говорят?!
               Евгений Дурных

Сидел мой разум оголтелый
И изготавливал пыжи.
Я третью ночь патроны делал,
Точил мыслишки, как ножи.

На виртуальную охоту
Не лыжи – уши навострил.
Стихов, как горную породу,
Уже немало надолбил.

Вердикт призов другим отдали,
А я без звезд и без штанов.
Мне б шоколадные медали.
Они остались от призов?..

Ну, дайте бедному поэту
Чего-нибудь и кто-нибудь!
Больной, голодный, неодетый,
Я ухожу в далекий путь.

Я сам себе туман и ветер.
Я сам и истина и ложь.
Я все кусты в раю пометил,
Да и в аду я главный вождь.

Пленял свободу, справедливость,
Менял на чувства суету.
Но на вселенскую красивость
Увы, никак не набреду.

На теле жилы отощали,
Пока по кругу я блудил.
Стихи изрядно одичали,
А я другие приручил.

На крае вечности вселенной
Есть путеводная звезда.
Вот пну себя под зад коленом,
Шагну… Эх, снова в никуда!