Родина моя

Афанасий Ботяновский
Священный хор толпе не слышен,
И служба в душах глубоко.
И выше холода и крыши
Бог знает, людям каково.

Как верить в небо в годы стали?
Замолкла память, храм снесен.
Кто в колокол небес ударит? –
Чтоб разбудить бодрящий звон.

Не прячь, страна, свой взгляд усталый!
Ты робкая и без того.
Цветком ты будешь ярким самым
У Государя своего!

Цвела ты за стальной решеткой,
Томилась ты из года в год,
Твой белый конь под красной плеткой
Летел испуганно вперед.

Ты знала все, народ любила,
Ведь в нем любви затерян свет!
Молилась, небеса просила:
Случилась тьма, и звона нет…

Ты шепчешь: «Бог мой, пред тобою
Стоит народ совсем глухой,
Звони или накрой собою.
Ты – Колокол наш вечевой!»