Иоанн Грозный

Афанасий Ботяновский
Заря в реке свои полощет раны,
Замаслены угрюмые иконы.
Встал Иоанн средь темной нощи рано
И все кладет упрямые поклоны…

Зарезал друга он, повесил брата,
Сжег память, изнасиловал он грусть…
Томят его роскошные палаты,
И нищенкою бродит в поле Русь.

Ему совсем немного жить осталось,
И перстень потемнел – знать, быть беде.
«Зачем душа болела так, металась?» –
Он дерзко спросит Бога на Суде.

28 июня 2007