Пророк и град

Афанасий Ботяновский
25-й школе

Помню школу, клешни краба,
Коридор, страну зубил:
Ученик – трусливая баба,
Ученицы – как парни, грубы.

Кто в уюте – тот неба не знает!
Знает тот, кто пишет под град;
Тот невежество прощает,
Кто поэт, кто страданиям рад.

Нас сгибает железный ветер,
Мы в объятьях жестокой игры.
Говорил Бог: «Зла не сейте».
А ему в ответ: «Не смотри

На дела кромешные наши,
На кровавую нашу зарю».
Я почти, как Он, бесстрашно,
Беспристрастно на игры смотрю.

Я пишу, я наблюдаю,
Слышу ветра холодного свист;
Землю черную покрывает
Мой опавший серебряный лист.

Вдруг потом пустынным летом
Я воскресну этим листом?
А Писание им ответит:
«Нет пророка в граде своем»?

3 июля 2007