Берёза и три сокола - русская народная сказка

Валентина Куплевацкая Добрикова
Отслужил солдат свой срок.
К дому путь его далёк.
Ждёт сиротство у порога –
Не спешит солдат. Дорога
Вьётся полем и оврагом.
Ни к чему теперь отвага,
Да и с кем тут воевать –
Только память бы унять…

На траву присел служивый.
Жив-здоров – на том счастливый.
Вдруг как будто из-под кочки
Нечисть в латаной сорочке
Шасть к нему! И ну кривляться,
Над солдатом потешаться!
-Ой, служивый, простота,
Гол, как сокол, сирота!

Ты наймись ко мне в работу,
Оплачу, как есть, по счёту.
-А что ж сам, - в ответ солдат, -
На работу слабоват?
-Что ты! Что ты! Я сметливый
И не то чтобы ленивый!
У меня за морем дочка
Замуж собралась – и точка!

Мне за море нужно плыть,
Чтоб на свадьбе к сроку быть.
На тебя оставлю дом –
Соколов держу я в нём.
Три красавца – пуще глаза
Стереги их! Я же сразу
Отпущу тебя с расчётом,
Как вернусь.

                Кому ж охота
Дело с нечистью иметь?
Но служивому терпеть
Не впервой нужду лихую.
-Вот те крест! Не забалую!
Чёрт подпрыгнул с перепугу,
Отскочил, волчком по кругу!
Еле дышит, чуть живой
Возвращается домой.

А солдат за ним шагает,
Неказист, а дело знает.
Чёрт уплыл за сине море,
А солдат, забыв о горе,
По палатам ходит – бродит.
Скука! Жуть! И в сад выходит.
Средь кривых ветвей с шипами
И зловонными кустами

Видит белую берёзу –
По листам струятся слёзы.
Слышит нежный голосок,
Словно тихий ветерок
Вдруг щеки его коснулся,
Лучик солнца встрепенулся.

-Ты сходи, солдат, за реку.
Там к святому человеку
В церкви тайно обратись,
В пояс низко поклонись,
Попроси дать то, что он
Принял за случайный сон.

Просьбу выполнил служивый,
Воротился в сад счастливый.
-Дал священник книгу мне
Ту, что видел он во сне.
Что же делать дальше с ней?
-Становись в тени ветвей
И читай, читай сердечно –
Тебя помнить буду вечно!

День и ночь солдат читает,
Времени не замечает.
Вот ещё минула ночь,
Третья вслед умчалась прочь.
Вдруг берёза задрожала –
Красной девицею стала.

Подошла она к солдату,
Обнимает словно брата.
Признаётся, что царевна,
А нечистый ежедневно
Угрожает смертью, ранит,
Коль сговорчивей не станет.

Чёрт живёт довольно мерзко;
Дочь царя похитил дерзко
И в берёзу превратил.
Братьев в сети заманил,
Что сестру спасти хотели:
Так три сокола слетели
В клетку с быстрых скакунов –
Знает нечисть силу слов.

Только вымолвить успела,
Клетка ржаво заскрипела.
Соколы рванулись ввысь,
По-над садом поднялись
И на землю вдруг упали,
Тотчас молодцами стали.

Озарился светом сад,
Всё меняет свой наряд:
Ветки вдруг зазеленели,
Соловьи вокруг запели.
Братья с юною сестрой
Собираются домой
И зовут с собой солдата:
-Будешь нам, служивый, братом!..

Царь с царицею в слезах,
Смех и радость, ох! и ах!
Замуж дочку выдают,
Долго, счастливо живут!