Ненагулявшихся не трогать

Николай Марута
           Внукам.

Гулять, гулять хотят всегда,
Гулять и веселиться,
А вот работать иногда,
Всё ж лучше, чем учиться.

Когда случается порой
Помочь больному деду,
То разговор ведут такой
Семь ложечек к обеду:

- Работать? Нет! Сейчас не можем,
Давай на завтра мы отложим
Или на месяц; мы успеем,
Когда немножко повзрослеем.
Ты, молча, жди нас, и тогда
Мы смело скажем: "Никогда!"

Но это пройденный урок
И я даю себе зарок:
Чтоб не порвать с родными нить,
Их лучше больше не просить.