Мы в пещере Платона ютимся

Лев Полыковский
Мы в пещере Платона ютимся,
жалких теней лишь видим сполох.
Значит, в призрак судьбы воплотимся,
не понять, как "об стенку горох".

Мы способностей личности факел
не умеем ещё зажигать.
И живём в безызвестности мраке,
не пытаясь себя осмыслять.

От такого всей жизни расклада
искривляется к счастью наш путь.
Ведь не знаем: чего же нам надо,
в чём движения нашего суть.

А сомненья рождают пороки,
погружаемся в жизни грехи.
И текут беспредела потоки
в устье полной бездушья реки.

А отсюда и путь к исправленью,
надо сущность движенья понять.
Повернуть к идеалу творенья,
просветлённым в понятиях стать.

Очень труден сей путь к благодати,
надо воли железной огонь.
Но придумал наш рай не мечтатель,
а стремящийся к яви искон.

30.4.2011