Экзорцизм

Демон Врубелевский
Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.
                (Фридрих Ницше)

Как не приставишь к телу Иоанна,
Запечённую с лимоном в духовке,
Хорошенькую головку Сильвии Плат;

Так не приделать башку автора
К тельцу лирического героя, —
Всё одно приходится бедному ему
«Быть Джоном Малковичем»;

Есть только пять заветных тем:
Жизнь, Смерть, Добро, Зло,
Ну и до кучи — сучья Любовь;

Они — как тензоры в физике,
То есть не объяснить так сразу:
Всё взвихряется в едином порыве миксера, —
И выстраивается парад планид;

Исповедь, проповедь, научный опыт? —
Как сказать: ведь «язык, по определению, богаче
Смыслов, кои обычно выражаются им»;

 Это — страница из дневника Марии Кюри:
«Сегодня с утра выделили грамм радия»,
А завтра: «у ребёнка прорезался первый зубик»;

— Покайтесь, ибо грядёт Апокалипсис!
— Ага, не раньше, чем мать-настоятельница
Сделает Христу глубокий такой минет! —
Ах, сие противоестественным видится вам?

Помнится, из семени Урана и морской пены
Однажды родилась богиня Афродита, —
Да и как же священнички-педофилы?

— Что я слышу? — Изыдите же,твари оглашенные!
— Мы-то изыдем, вместе с Фаулзом и Вольтером,
Но придут другие: разрушать ваши мнимые схемы;

Когда вас добровольно подвергнут чипированию,*
Тогда, возможно,  поймете, что «Бог есть Свобода,
Допускающая существование всех остальных свобод»!
____
* Чипирование (Tagging) – электронная идентификация (животного, реже – человека); осуществляется при помощи подкожного введения чипа с уникальным номером, который остается  в течение всей жизни.