На октябрьский снег

Священник Андрей Гупало
Когда устает суетливая осень
кружиться в своих листопадах по свету,
она, покрывала нарядные сбросив,
вдруг плач начинает по теплому лету.

И плачет так горько,
как-будто бы веки
уже ей с сестрицею не повстречаться,
и руки ее - обнаженные ветви -
листвою веселою не нарядятся.

И брови нахмурив - косматые тучи -,
лицо дождевою покрывши вуалью,
она минуэты прощальные учит.
Лишь ветер ей вторит уныло-печально,

лишь только ему эти песни по-нраву, -
бродяга седой одиночество ценит.
Но, чтобы подругу свою позабавить,
порою привычке своей он изменит,

подует, повеет, в верхах закружится,
замрет на мгновение, будто бы не был,
и вот уже платьем венчальным ложится
на плечи ей снег с побелевшего неба.

И осень на шутку его улыбнется,
и, в зеркале первого льда отразившись,
откроет лицо заскучавшему солнцу,
с потерей своей до поры примирившись.

24 октября 2003 г.