Уолэбаутские мученики

Уитмен
(В Бруклине, в одном старом склепе, не отмеченном никаким особым вниманием, свалены в кучу — теперь уже в этом нет никакого сомнения — подлинные останки первых революционеров и героев — патриотов, находившихся в британских плавучих и сухопутных тюрьмах, времен 1776 — 1783 гг., в Нью-Йорке и его окрестностях, а также по всему Лонг-Айленду; первоначально они были тысячами погребены во рвах уолэбаутских песков.)

Величественнее памяти об Ахилле или Улиссе,

Важнее, гораздо важнее для тебя, чем гробница Александра Великого,

Этот свезенный ломовыми телегами ветхий кладбищенский прах, битые, заплесневелые кости;

Некогда полные жизни, решимости и отваги, стремления, силы, —

Ступени, по которым — Америка! — мы пришли к тебе, теперешней, здешней.