Классическая антиномия

Анна Окерешко
Так кто из нас прав? Ты твердишь, что живу в раю я,
что купаюсь в искусстве, знаниях — эйфория!
Только ты там на воле не слышала про тоску и
никогда не знала депрессий и истерии.

И что с того, что движешься примадонной
и каждый встречный проверяет тебя на вшивость?
Так в роскошном зале с золотом на колоннах
чувствуешь бедность честности и фальшивость.

Я смотрю на твои фотографии: в лёгком платье
без косметики ты кружИшься, как ветер, в поле.
И поверь, ты лучше знаешь дорогу к счастью,
чем я, навечно приставленная к конвою.

Или он ко мне. Да какая разница? Иноверцы
по сути так же верят, хоть и чуть-чуть в другое.
Ты знаешь счастье, ты чувствуешь его сердцем,
а я измеряю лишь цену его.  На море,

на звёздах, на суше, на скалах… Да в общем место
значения не имеет для тех, кто всегда природен.
Я завидую тебе немного и, если честно,
ночами черчу свободу на небосводе.

Ты искренне рада тихому бездорожью —
я тут по пробках-трамвайным рельсам несусь куда-то.
Я читаю Толстого и Зюскинда — ты смеёшься,
листая страницы озёр и хмельных закатов..

Я когда-нибудь брошу всё и к тебе приеду,
чтобы больше не слышать светского бреда-шума.
Мы разделим победу поровну — чудо-кредо:
просто быть счастливым и ни о чём не думать.