Видит всё

Сергей Сорокас
Я – не гений, утверждаю,
но мне кажется, что лгу.
Сам себя я покидаю
одного на берегу,
и сижу, смотрю в пространство
над поверхностью воды,
где плывет непостоянство
в отражении звезды.
Что такое – гениальный?
На вопрос ответ простой. –
Кто тропою вертикальной
поднимается в степной
беспечальности весёлой,
видит всё, что за чертой
недозволенности новой,
не кружится с высотой
голова и в поднебесье
различает гений слов
всю предвзятость мракобесья
из забвения валов
с умолчанием сермяжным
в одиозности властей.
Что для гения неважно
с неподкупностью своей.