Мне бы, доченька, беретик кружевной

Станиславская Галина
- Мне бы, доченька, беретик кружевной, -
Старенькая бабушка просила,
А девицу с крашеной губой
Просьба старой женщины бесила.

Видно, ей хотелось покурить
Или с телефоном пообщаться,
Потому стремилась, может быть,
С этим покупателем расстаться.

Бабушка дрожащею рукой –
На Земле так мало ей осталось! –
Молодости беленький привет,
Счастье довоенное искала.

- Доченька, а если мне вон тот,
В дырочку, с верёвочкою синей?
Злобный взгляд, в гримасу скошен рот,
Да когда ж старуха эта сгинет?

Ах ты, маргинальная душа!
Глупая, в духах, воображала!
Ты снаружи в красках хороша,
Но не знаешь, что такое жалость!

И, мольбы услышав, подошла
Ей на смену женщина другая –
И беретик, и слова нашла,
Бабушку любовью укрывая.

30.04.2011 г.