Solo

Симамура
Однажды я выйду из дома (на улице будет лето)
Без компаса и без карты, а так сказать – налегке.
И будет болтаться в кармане губная гармошка, а флейта,
Простая медная флейта – лежать у меня в рюкзаке.

Однажды я выйду из дома и яму оставлю оркестру,
Два метра под землю, а сзади – заброшенный зрительный зал
Здесь, меж контрабасом и арфой всегда находилось мне место,
Откуда вперёд ни шагу, а также ни шагу назад.

Ах, как я гранил Чайковского, как Шуберта я наверчивал!
До хруста в костях, до судорог зажатый со всех сторон.
Была минута столетием, и нота казалась вечностью,
Пока дирижёр, улыбаясь, легко выходил на поклон.

Однажды я выйду из дома (а может – уже сегодня).
В потёртых джинсах и кедах я выйду и сделаю вид,
Что, дескать, я опечален, я плачу и всё такое,
Услышав, как где-то в яме басами оркестр гремит…

Solo:

O, mein lieber Augustin,
Augustin,
Augustin